La alimentacion y su efecto en la conciencia


LA ALIMENTACION Y SU EFECTO EN LA CONCIENCIA

En la actualidad la alimentación del hombre promedio esta basada, mas que en valores nutricionales o de requerimiento diario, en la simple gratificación de sus sentidos, aun sin conocer los ingredientes de dichos alimentos,  ola manera en la que se cocinan o su procedencia.
Aunque el naturismo, esta cada dia teniendo mas simpatizantes , ante el hecho del  constante aumento de enfermedades, como  gastritis, arteriosclerosis, obesidad, diabetes.etc.(solo por nombrar algunas).
Al contrario del pensamiento común de que la alimentación es solo unplacer o por el otro lado algo vital y necesario para  la subsistencia , esta el aspecto de su efecto en la conciencia.
A  este respecto uno de los mas antiguos libros, conocidos hasta el momento el BHAGAVAD-GITA (un libro con mas de 5000 años de antigüedad.) Proporciona  información detallada y concreta acerca del efecto de la comida en la conciencia.
Según el gita el mundo esta compuesto de 3 modalidades o GUNAS  y de la mezcla d elas 3 se forman una gama infinita que junto con el tiempo y la materia (la conciencia se considera independiente de estas 2) da forma a nuestro mundo.
Estas 3 son bondad  (sattva-guna), pasión (raja-guna) e ignorancia (tama-guna).
DE igual manera nuestros alimentos se dividen en 3 y su efecto en la conciencia difiere uno del otro, en el capitulo 17 verso 7 se afirma:
INLCUSO LA COMIDA QUE CADA PERSONA PREFIEREE ES DE 3 CLASES , EN FUNCION DE LAS  3 MODALIDADES DE LA NATURALEZA MATERIAL.
 A este respecto podemos deducir que el estado de la conciencia actual de cada individuo es su preferencia en los alimentos.
BHAGAVAD-GITA capitulo 17 texto 8.
Las comida que les gustan a aquellos que están en el plano de la modalidad de la bondad, aumentan la duración de la vida, purifican la existencia de uno, y dan fuerza, salud, felicidad y satisfacción. Esas comida son jugosas, grasosas, sanas y agradables al corazón.
EN este caso se refiere ala comida vegetariana con su extensa variedad de vegetales, frutas, granos, legumbres ,leche ,queso ,mantequilla, etc. Solo por nombrar algunos.
BHAGAVAD-GITA capitulo 17 texto 9.
Las comida que son demasiado amargas, demasiado agrias, saladas, calientes, picantes, secas y que queman les gustan a aquellos que están en la modalidad de la pasión. Estas comidad causan aflicción, sufrimiento y enfermedades.
BHAGAVAD-GITA capitulo 17 texto9.
La comida que se prepara mas de tres  horas antes de ser ingerida, la comida desabrida, descompuesta y podrida, y la comida hecha de sobras y cosas impuras, les gustan a aquellos que están en el plano de la modalidad de la obscuridad.
A este respecto es obvio que se habla de la carne y sus derivados pues  aparte de estar en descomposicion, esta llena de mas de 200 tipos  diferentes de drogas   entre antibióticos y hormonas debido ala producción masiva en enormes granjas industrializadas. Al alimentarnos de cadáveres la conciencia del hombre se vuelve menos suceptible ala bondad y la misericordia alejando al hombre de la conecccion original con la tierra y la vida que al igual  que el forman un todo organico en el que cada parte desempeña un equilibrio constante y frágil.
De esta manera el hombre puede aprender a escoger su alimento  para poder asi vivir con salud, vitalidad, felicidad y lo principal sincausar sufrimiento innecesario.

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